阿米巴星球

搜索
罗森新作《碎星物语》上架!罗森@微博电子书购买须知微信充值
查看: 2074|回復: 33

刚刚看了锁情咒

女人的心机真的都那么深的么。。。
极致的爱会让人扭曲的……都不是正常状态。

当然,正常状态也没人会开后宫对吧……
少年一段风流事,唯有佳人独自知
xiangyingqi 發表於 2019-2-6 09:39
雪大,偷香贼大概啥时候能肝出来啊?

第二集吗?进度还行,过年这两天稍微有点忙,很快就能全速了。我争取尽快~
snow_xefd 發表於 2019-2-6 15:48
第二集吗?进度还行,过年这两天稍微有点忙,很快就能全速了。我争取尽快~ ...

雪大,锁情咒的背景是什么年代的啊?上世纪90?
雪落蓝关 發表於 2019-2-26 16:18
雪大,锁情咒的背景是什么年代的啊?上世纪90?

千禧年后啊……上世纪90的话很多东西就不该存在了。
snow_xefd 發表於 2019-2-6 09:26
极致的爱会让人扭曲的……都不是正常状态。

当然,正常状态也没人会开后宫对吧…… ...

我也刚看了《锁情咒》,看了不到一半,不禁忍不住想表达一下自己的看法。因为此文对人类陷入爱情的疯魔状态刻画的入木三分,人性的扭曲和罪恶虐的我好难受。

惊讶于文中对于爱情和欲望的拷问,脸孔在赤裸裸的情与欲之间不停的切换。显得那么真实又迷幻,本来以为仅仅是一部刘备文而已,但经常感觉到“於我心有戚戚焉”。

不同的女人,不同的肉体和灵魂,最后在爱情面前都是那么不堪一击,最终又酿成一幕幕的悲剧。
尽管我不喜欢悲剧,但我看完之后又不得不承认,只有悲剧才是永恒的。要不怎么说:“用错误的方式获得成功,是悲剧的开始!”而人一旦和恶魔做过一次交易,就有第二次,第三次......直到变成恶魔为止。因为人性的贪婪!

幸好,这世上不存在所谓的“锁情咒”,但就算如此,又有多少人沉沦情海欲海无法自拔,如飞蛾扑火,最终酿成悲剧呢?最近网上都流行佛系恋爱,说男生都开始不主动追求女生了。因为爱情的成本太高,代价太重,成功的概率太低,爱情在现实面前不堪一击。但这部小说仿佛在嘲笑年轻的人们:就算把真爱送给你们,不需要付出,你们难道就能得到幸福吗?你们懂得珍惜吗?你真的配得上爱情吗?

作家毛姆说:“最持久的爱情是永远得不到回报的爱情!”
这部小说的第一章就提出了一个重要的问题:“爱情的珍贵,究竟是因为难得,还是它真的无比重要呢?假如可以轻易让异性对你痴情眷恋,在你的眼中,曾经的梦中女神还会具有那么强烈的吸引力吗?”

雪大似乎在用一种赤裸裸的表达方式告诉我这些问题的答案,残忍而又那么真实!
zzyyoung 發表於 2019-3-16 18:39
我也刚看了《锁情咒》,看到一半,不禁忍不住想表达一下自己的看法。因为此文对人类陷入爱情的疯魔状态刻 ...

作为作者,我就不帮大家额外做阅读理解了。

开场那段讨论,关于爱情的珍贵那几句,就是我写下全文的核心线索。但看完之后每个人找到的答案肯定各不相同,包括我自己在内。

另外我暗戳戳尝试通过锁情咒讨论的一个问题,就是后宫这种以一个男人为中心的情感结构,究竟能把真爱表达到什么程度,才不会损失女角色的完整性。

结论是……就不说了XD
snow_xefd 發表於 2019-3-16 18:58
作为作者,我就不帮大家额外做阅读理解了。

开场那段讨论,关于爱情的珍贵那几句,就是我写下全文的核心 ...

谢谢雪大,我没想到您回复这么快,我正在修改评论,您都回复完了。我想想还是不提问了,因为我一开始就看到了您在第一章所提出的问题,后来的情节都是围绕这个问题给出的答案!只不过没想到结局这么虐,被刺激了!不过还好,我觉得悲剧是合理的,所以渐渐能接受了。

不过您还是提出了一个非常关键的问题,值得深思,毕竟后宫文是非常受欢迎的一种类型。这么多年来我也一直都是后宫文的支持者和爱好者。似乎如果仅有一个女主角,看起来很没劲似的!但最近几年我也开始改变了,我想真爱是具有独占性和排他性的。其实古代许多帝王对于后宫文早已给出了答案:“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身!”

谢谢雪大!
zzyyoung 發表於 2019-3-16 19:17
谢谢雪大,我没想到您回复这么快,我正在修改评论,您都回复完了。我想想还是不提问了,因为我一开始就看 ...

我码字间歇会来看一眼,恰好看到就回复了。

其实结局已经是我设想的里面最不虐的了……大家都很快解脱,不再受咒术困扰,剩下那个行尸走肉,早晚也要阿鼻地狱,永世不得超生。

我始终认为这个End从某种角度来看是HE。

当然,我就不试图说服别人了,毕竟大家肯定不会跟我一样扭曲对不对XD

后宫的隐性思考我深思过后,将来后宫文写起来起码知道该回避什么麻烦,该放弃女角色的什么特质,或者怎么设计情节来解决这个问题。

不过不管怎么解决,我都不会随便宣称他们是真爱了XD
其实我想问 菟丝还有救吗
葬爱 發表於 2019-3-16 23:25
其实我想问 菟丝还有救吗

差不到一万字的结局……我把最初的构思忘了。

我现在经常翻热播电视剧的剧情梗概,就是在找个结局的灵感……找到就能写了。
snow_xefd 發表於 2019-3-16 19:58
我码字间歇会来看一眼,恰好看到就回复了。

其实结局已经是我设想的里面最不虐的了……大家都很快解脱, ...

我还想了一些,关于沉沦情欲苦海中的人们,如何才能尽可能避免悲剧?或者尽量不要那么悲剧?
想来想去,感觉说什么都没用,除了尽可能多保持理智之外,再多保持一些敬畏吧。
zzyyoung 發表於 2019-3-17 09:24
我还想了一些,关于沉沦情欲苦海中的人们,如何才能尽可能避免悲剧?或者尽量不要那么悲剧?
想来想去, ...

其实我还希望大家看完之后能更加珍惜眼前人或者未来的眼前人XD
snow_xefd 發表於 2019-3-17 10:58
其实我还希望大家看完之后能更加珍惜眼前人或者未来的眼前人XD

您说的对,互相珍惜彼此才是最重要的!
别轻易开始,也别轻易结束!
zzyyoung 發表於 2019-3-17 12:54
您说的对,互相珍惜彼此才是最重要的!
别轻易开始,也别轻易结束!

更别吃着碗里的惦记锅里的XD
snow_xefd 發表於 2019-3-17 13:21
更别吃着碗里的惦记锅里的XD

谨记雪大教诲!

雪大提到了,我就借机说个疑问:按说赵涛最糟的情况不应该是咒被破了,姑娘都散了,人被阉了。

只不过这样整体看起来就不那么P.O.S。

之前雪大说后宫规模-爱情-女角生动三难问题,这事确实挺有意思,能两两实现,难三者兼得。人类社会配偶制度从一夫一妻到多夫多妻到一夫多妻/一妻多夫,一个坐标轴上花样百态。小说和生活相互做注。
暗葵 發表於 2019-3-18 13:40
雪大提到了,我就借机说个疑问:按说赵涛最糟的情况不应该是咒被破了,姑娘都散了,人被阉了。

只不过这样 ...

咒是至(中咒人)死不渝的,所以咒被破就是目前的结局,唯一的破咒方式。

阿紫下手的时候依然深爱着他,这一点是毫无疑问的。

生活中的感情还要复杂一些,毕竟牵涉利益部分比较多,不像咒术模式下这么单纯,作者好安排XD
snow_xefd 發表於 2019-3-18 15:10
咒是至(中咒人)死不渝的,所以咒被破就是目前的结局,唯一的破咒方式。

阿紫下手的时候依然深爱着他, ...

假如至死不渝的前提无法打破,确实没别的办法了,多少有些便宜赵涛,毕竟他还过有她们的爱,如果能解咒,有过的爱也会不作数,更一无所有。