阿米巴星球

搜索
罗森新作《碎星物语》上架!罗森@微博电子书购买须知微信充值
查看: 1921|回復: 44

聊聊取名

我看小说有一个特别的偏好,就是对人物的名字特别在意。
我偏爱那些好听、好看、还贴合人物的名字。
雪大是古龙迷,我是金庸迷,这两位武侠大家都是取名高手,真的能够做到人如其名。

我很少认真的读完一本小说,尤其是黄色小说,大多数时候都是快速翻阅读个模糊印象。《锁情咒》我是认真读了,上一部认真读完的还是《诛仙》……
我觉得《锁情咒》作为一本黄色小说,最厉害的就在于每一次做爱,都是不同的,都是精彩的,都是认真的,都是充满感情的。
不像爽文,都是做爱机器,撩一个妹子上床三言两语的,比现在脑残言情剧还快上百倍。

必须要说,《锁情咒》里面的名字,从男主,到女主,都很俗,俗到一个校园里甚至都能撞到几个重名的那种。
但也恰好,《锁情咒》本就是一个特别简单的校园爱情故事,连常见的校园恶势力都没有,所以这些名字倒也都非常的合适,合适到好像有种初恋的感觉。

读《锁情咒》的时候就有个期待,在雪大的笔下,一个女神应该叫什么?应该是一个什么样的形象?
不是说名字中带个冰带个雪的就是个冰雪美人,不是安排个世家大小姐的身份就真的是个高高在上的大小姐,女神也是要拉屎的不是吗。
不爱看爽文的原因就是他们对人物的刻画实在是太弱了,无论是操公主还是操丫鬟,给人的感觉也没多大差别。
所以,特别期待一个有灵魂的女神。

我是抱着这样的期待来读《偷香》的,所以当我看到“叶春樱”和“许婷”这两个名字的时候,有那么一些失望。
她俩显然不是黄蓉和赵敏,虽然名字俗,但背景强大,由金庸先生挥笔写下的故事也让她们不再普通。
如果她俩只是女配就好了,却又偏偏是女主?
《偷香》显然不是一部校园恋爱小说,男主出场就能力超群,注定会在这个世界留下自己的名字,而女主却又偏偏是个啥都不会的……小透明?
正如现实世界讲究门当户对一般,小说世界里其实也有门当户对这么一说,毕竟,你让一个普通人在大侠面前一直刷存在感,太为难人了……

《偷香》目前出现的名字里,比较喜欢的是卫竹语。陆雪芊么感觉还不如陆芊雪来的好听,千山暮雪么。

雪大其它的小说也都翻阅过,就取名来说,南宫星显然不如唐炫,玉若嫣么,我是觉得还不如唐醉晚好听。

都是我的个人喜好啦,期待《偷香》二早些出来吧~
取名这个,首先要排除掉一些我个人明显恶趣味的姓名。比如邢玉强(性欲强)奚天朴(莆田系倒置)这些,那都是玩谐音梗逗乐的。

其他正经角色,在没有特殊原因的情况下,我都在试图让他们的名字符合他们的背景。在这个前提下,去寻找算是好听的名字。

比如白若兰、白若萍,父亲喜欢女儿,加入排辈中间字的同时,尾字分出了嫡庶。

再除去这样的设计之外,就是随缘选字了。

名字这个也有口味和情节的双重影响。

比如陆小凤,让任何一个完全不看武侠也不知道陆小凤是谁的人来判断,那都不是个好的男性名字。

锁情咒是校园背景,名字就是八零后那一代常见的孩子名,蹦出几个紫萱、子轩来反而跳戏。

唐炫、玉若嫣都是后来改的,本名唐行安和雍素玉是不是看上去一下子就差出了不少?但后面两个才是父母起名字时候比较容易想到的。就像很多明星,艺名都非常好听好看,本名就完全不是那么回事了。

回到偷香贼。

叶春樱和许婷都是普通人家背景,也没有自己改过,前者的名字在慈善机构常见,一般包含着美好希望,后者就是不喜欢女儿结果大小两个都是女儿的父母很容易随便起出来的名儿。

压根没想认真起名的父母起出一个特别有特色的名字是绝小概率事件,而且会充满了违和感。

假设我给许婷改名叫许竹韵、许如烟之类可能有些味道的名字,等后面写到她姐俩相依为命姥姥不亲舅舅不爱爹妈为了要个儿子双双没命的时候,大家会不会觉得哪里特别别扭呢?

至于普通这个,男主角的成长空间已经被我习惯性掐到零了,女主角也不准备成长一下了么XD

再说,太强的女主,你让咱们的韩小贼怎么恣意风流满世界窃玉偷香呢~

这本的灵感是来自城市猎人,女主的存在模式类似于阿香,助手、经纪人外带有感情的伴侣,阿香上来连枪都不会开,最后不也成了配的上寒羽良的好女人么。

其实古代那几个女侠名字,我最喜欢的是易霖铃,所以喜好差异这个也没办法……

最后提一下南宫星同学,南宫大唧唧这个名字定下的时候我才开始写小说,但比起当时备选的其他名字,相信我,南宫星算好的XD

别问我当时还有其他什么名字待用,我不会说哒~
snow_xefd 發表於 2019-2-11 15:32
取名这个,首先要排除掉一些我个人明显恶趣味的姓名。比如邢玉强(性欲强)奚天朴(莆田系倒置)这些,那都 ...

《偷香》会是月刊吗
雪大还是爱好谐音梗,宁檀若/年铁儒(ntr),XD

穆紫裳化名李嫦虽然算和读者玩了个梗,但是感觉放剧情里不太合适啊,南宫等正反派人物智商那么高,不是一下就看出来了吗
君知命否 發表於 2019-2-11 15:52

穆紫裳化名李嫦虽然算和读者玩了个梗,但是感觉放剧情里不 ...

原来这里还有谐音梗,真的是长见识了…
另外一个李嫦李秀儿那个,南宫确实是很早就看出来了,而且还调侃过你们姐妹取名字都一个想法-_-#
君知命否 發表於 2019-2-11 15:39
《偷香》会是月刊吗

我目前能分配的时间大概是保底月刊,拼一拼能到两个月三本。

等三月之后会轻松很多,大概可以半月刊~

就怕大家被我淘空XD
君知命否 發表於 2019-2-11 15:52

穆紫裳化名李嫦虽然算和读者玩了个梗,但是感觉放剧情里不 ...

的确不久就看出来了啊,这个小文字游戏,只要集中精神想一想就能想明白XD

问题是看出来也抓不住那个泥鳅一样的姐姐。

当时就是少个玉捕头在~
snow_xefd 發表於 2019-2-11 16:08
我目前能分配的时间大概是保底月刊,拼一拼能到两个月三本。

等三月之后会轻松很多,大概可以半月刊~

哈哈,我太低估雪大的能力了,原来是保底月刊,雪大尽管写,不怕被掏空,因为隔壁几位作者都不给力XD
君知命否 發表於 2019-2-11 16:15
哈哈,我太低估雪大的能力了,原来是保底月刊,雪大尽管写,不怕被掏空,因为隔壁几位作者都不给力XD ...

路线不同……他们是精雕细琢出精品的类型。

我是大开大合狂野自嗨一镜到底不改剧情只修改错别字的类型~

而且我全职嘛,肯定要拚一些XD
个人觉得,想要在文字里表现气质韵味,难免失于苍白浅薄平面化,起名字尤其微妙。人物的特质应该通过各方面的描写来展现,我觉得雪大的处理是比较合适的,除了孤儿,起名的应该都是长辈,应该符合家庭出身以及当时的社会条件,邓老的名字岂不更不突出。。
粲反夸克 發表於 2019-2-11 19:32
个人觉得,想要在文字里表现气质韵味,难免失于苍白浅薄平面化,起名字尤其微妙。人物的特质应该通过各方面 ...

主要还是比起设计一个特别体现人物性质还好听有韵味的名字太费劲了……

不如稍微想想起个比较合适的名字然后用情节来把名字的人物立起来。

当年欠我漫画不还的赵涛不就被我立起来了吗XD

说起来韩玉梁也是谐音梗诶。
所以说“尤其微妙”啊,见过起名最直白的还属《官场现形记》233
粲反夸克 發表於 2019-2-12 00:24
所以说“尤其微妙”啊,见过起名最直白的还属《官场现形记》233

有时懒得想了就直接谐音……

男主变女主,那就叫费楠(非男)好了XD
超级期待,而且当初北条司的城市猎人也是最爱,休假回来,准备充值购买,既然是城市猎人,那冴子和海怪有没有对应的人物呢?以及猫眼三姐妹
梦里挑灯看贱 發表於 2019-2-12 08:53
超级期待,而且当初北条司的城市猎人也是最爱,休假回来,准备充值购买,既然是城市猎人,那冴子和海怪有没 ...

有冴子和霞为原型的人物,猫眼那仨和霞其实有点重复,而且我没怎么看过猫眼,所以暂时没计划。

海坊主的对应角色我是想写一个出来的,但伴侣要换人。那种巨怪的肉戏想想就很带感……
个人感觉名字可以不在乎,参见风姿物语
xiaoyueyue 發表於 2019-2-12 17:26
个人感觉名字可以不在乎,参见风姿物语

风姿当年那些名字可是用得相当有价值的啊XD

另一本让我有类似感觉的是江南被告的那本此间的少年,不过那本都可以算同人了。
雪大互动好多,越来越爱你了。
一个逍遥梦 發表於 2019-2-13 00:09
雪大互动好多,越来越爱你了。

我是番茄工作法码字,二十五分钟休息五分钟,通常会利用起来回复一下留言什么的~

码完字睡前也会来看看。

也没什么别的,总要让大家知道大家的回应我都看到了XD

当然,偶尔不知道怎么回的或者比较重复性的我就跳过了。
snow_xefd 發表於 2019-2-11 21:00
主要还是比起设计一个特别体现人物性质还好听有韵味的名字太费劲了……

不如稍微想想起个比较合适的名字 ...

欠漫画不还的赵涛,在雪大这里变成了渣男,下面还没了,会不会太惨了点......XD