阿米巴星球

搜索
罗森新作《碎星物语》上架!罗森@微博电子书购买须知微信充值
查看: 2041|回復: 10

关于六朝七是不起代笔

想骂的先别骂,又不是我说的,都市没出来我只是有时间发帖说一下我的意见,非官方解释,也不是专业人士,好吧以上全是废话,我以前写作文都喜欢写废话被老师批评,这也是废话。
     首先说代笔,在我看来大家都说代笔代笔,真要是代笔有几个能看出来?我第一次知道代笔是天龙八部,好像是倪匡代笔,写死阿紫,可我根本看不出来,我相信如果没人说让不知道的去看他也看不出来,也许因为不是连载版后面有风格重改,也许是因为大作家模仿能力惊人,当然这证明不了什么,这只是一个去铺垫,为的是后来鹿鼎记,那是有人怀疑不是金庸写的,那么问题来了,为什么?我来回答,感觉。不要说什么风格,文笔,人物语言,看了难么多金庸小说一样不一样看不出来吗?说到底很简单,金庸改风格了,大家喜欢的主角变成了韦小宝这种人,大家不适应了,可是读者还是读者,那谁变了?肯定是作者变了,再加上之前有过一次代笔,所以这次也一定是代笔。
      为什么破案要讲证据,就是因为感觉有太多的主观意识在里面,他是一个人的经历,个人性格,过往记忆的主观体现,就像阿米巴的亚特兰蒂斯一样,也有人怀疑代笔,为什么怀疑?我一遍看下来写作手法,文字风格都差不多呀,仔细思索无非两个原因,一,消失多年就这么出现了?不会是代笔的吧。二,这剧清和我以前看的感觉的不一样啊,还有这文字这不是一个人写的吧,再结合第一点的怀疑,这一定是代笔,那你倒是重看一遍说说哪里和你想的不一样,哪里语言风格不同了?不看,看过的剧情向来不看第二遍,而且我也懒得和你们解释,反正我觉得不一样,就是代笔。
       最后是被怀疑的六朝七,当然这个帖子我没见到,我始终认为人都有自己的性格,所以一个人写的小说都或多或少的会保留自己的痕迹,福楼拜崇尚小说彻底脱离作者的私人情感,可他也没有完全做到,真要有辨别是不是代笔的功力,起码也要研究透作者的性格吧。
    我来讲讲六朝七给我的感觉,首先第一章留仙,说书的风格,讲的很传神,在这里没看出有风格转换,也许即便紫大都会说我变了,说书风格,六朝前面没这么写过吧,但是抱歉,真的没变,紫大用文字的特点太明显了。
      真要说让我感觉变了的是这两句:
      一名坐在下首的壮汉举起酒杯,“少主,满饮一杯!”年轻人矜持地拿起酒杯,浅浅饮了一口。众人轰然叫好,随即操箸碰盏,放怀欢饮。

刘诏抓起靠在椅侧的佩刀,下巴往门外一指,“屋里头施展不开,出去玩两手?”
      我还以为紫大改写武侠了呢,但是后来的袁天罡,这一看就知道是紫大的风格,也是我最喜欢的情节,很难想象紫大通过六朝练出了这么有意思的一个技能,全是罗大教的,只要橙子这个“干”字一出,还是那个熟悉的味道,然后是对长安城的描写,想起罗大之前公布的紫大笔记计算街道宽多少米,大约多少辆车并行的笔记,哈哈,文章里描写如亲眼所见,其实小笔记打了不少哦,最后就是在坊市游玩,参考宋朝临安相关描写,紫大很钟情于六朝风物志啊,不过也是我等福气,仿佛身临其境,也感受到了唐朝特有的风俗文化。
       所以一个作者到底有没有改变,只要你心里知道作者本人想写什么在写什么就能知道,而不是看了一两处和自己感觉不同的地方就认为是人变了?然后说到最后有人该说了,你说人家感觉不准,你的感觉难道就准吗?说到底大家都没证据,为什么说我错,只因为我是少数人群,连我的帖子都沉底了吗?怎么以多欺少?
       我的感情戏是不是特别多,真要是代笔,能写成这样六朝哪里还一年三本等的揭不开锅?代笔写两本,本人写一本得了。既然大家都看不出是代笔只有你看出来了,那你别看,就让大家被蒙在鼓里一个月一本六朝,美滋滋吧。
风格变不变暂且不说,故事精彩才是王道
作为读者,要做到的就是让作者一分耕耘一分收获
看的时候就就感觉第七集的思路和汉国篇开始的思路有点像,都在埋伏笔制造悬疑,只不过这么短篇幅下伏笔布的多了点,文风倒是没看出很突兀的改变。还有,很遗憾合德飞燕姐妹花的肉戏太少了
还好,觉得写的越来越好了,遗憾的是这次肉少了点
就六朝这销量,作者能请的起代笔吗?
楼上正解了!
第一句的“矜持”与周飞在太泉时的描写完全一脉相承吧?”操箸碰盏,放怀欢饮“不也是紫大很典型的简洁工整的四字描写?

刘诏初见程宗扬的时候是什么样的?
房頂跳下來一名漢子,笑道:「富管家喝醉了,還沒醒。」
程宗揚笑道:「大清早就喝上了?」
「昨晚昨晚,」敖潤趕緊道:「昨天富哥過壽,哥兒幾個擺了一桌酒席,結果心情一來就喝多了。」
那漢子抱拳地向程宗揚行了一禮,「卑職禁軍左虞侯劉詔,這位想必就是程員外了?」
聽到員外,程宗揚就想像出自己戴著八角帽,腆起肚子,一步三晃的鄉紳老爺模樣,趕緊道:「出門在外,哪裡還講究這些?劉虞侯如果看得起我,咱們就以兄弟相稱。」
劉詔放鬆下來,笑道:「難怪敖大哥總誇程頭兒,說程頭兒男兒本色,半點架子都沒有。」

这人是个老兵痞,语言风格随意,看似轻佻实有分寸,出言挑事的风格完全吻合。

我丝毫不觉得这两句有何问题。
随便打开一本六朝:
那女子凭空而立,云髻高耸——云龙8第一章
她双足精致无比,犹如冰肌玉骨,握在手中却柔圆动人,纤秾合度。光
洁的肌肤细如白玉,足弓曲线玲珑,轻盈婀娜,宛如软玉凝香。——云龙8第三章

关于用字风格的一点佐证。
代筆也能寫得如此精彩嗎? 六朝幾十本每本都那麼精采的!
本来就是两个人合写的,肯定也会有其他参谋
作者在创作过程中也不可能一成不变吧 不断的尝试不断的精进(?)也是会发生的 也许只是灵光一现就改变了某段的写法 也可能是在写某个章节的时候受到了别的什么的影响而突发奇想 代笔这种东西 反正凭我 估计是都看不太出来 我只能觉得我喜不喜欢这次的章节 这次的故事.....结论 我觉得肉戏太少了!(O)