阿米巴星球

搜索
罗森新作《碎星物语》上架!罗森@微博电子书购买须知微信充值
查看: 693|回復: 7

馬斯洛金子塔,老瞎子爛家教,管仲沒在濠洨的!

不過...另外一種意義上...兒子被綠自己早就知道,卻沒說...真的不是把人當親兒子看...難道天菩薩也綠他...所以...?

「知道並且有講,叫人忍著」「知道卻不講」這差很多耶...男人很多事情能忍...但被綠...書中世界的時代可沒我們這邊那麼多高階的Play啊…何況這套我們這邊也是小眾...

而且,司徒誨人在天菩薩說出某項事實前,雖然迷茫,但還算願意往老瞎子那很違反馬斯洛需求金字塔的「俠道」努力...
更不用說...這是繼天菩薩說的情報後,第二次最大的背叛啊…做爹做到這樣的已經是完全失敗了...

我記得以前上公民課還是什麼課時,上到馬斯洛需求金字塔時,當時課堂老師有這麼一句話,我至今印象深刻「別在要餓死的人面前談倫理道德!」

然後退幾步來說,有特殊力量的世界觀,標準可以高一點,也就是餓肚子的高階存在也要有點底線。
但是...今天這一回真的是...讓人唏噓啊...
我都因此在猜並覺得...司徒誨人根本對兔死狗烹碎星團無所謂,只是心中劃線後要故意噁心老瞎子用的...

管仲真的不是在濠洨人的啊…
連孔子都得認的真的不是在客氣的!
注意,这理论并不是普遍真理,人类有其复杂性,并不能一概而论。至于司徒诲人到底如何,还是等结局之后再说吧,反正就快要领便当,也没啥能力死后搅动风云。
      我一直都不觉得老瞎子有什么特别大的问题,他一直是以身作则,跟儿子也是商量居多,只不过晦人开始是死撑,后面撑不住了又不说只是违心的回应老瞎子,导致老瞎子一直对儿子的真实心态有了误解。
      至于什么4天吃一顿的,我个人首先觉得是罗大故意有一点夸张卖惨的嫌疑,毕竟老瞎子不是个虐待狂不让儿子吃饭,只是不忍心收别人食物甚至看到别人饿了还要分自己的食物给别人,当时遇到团长就是要把手里的唯一一个馒头要塞给团长才结识了假boss,这个思维跟小书在女爵时期掏光自己的资源援助被魔侵的城市一模一样,如果当时晦人表示反对,自己要吃一些,我相信老瞎子也不会说什么,晦人又要装B自己又撑不住,好多人都怪在老瞎子头上,我是不认同的。然后延伸开合理性问题,老瞎子不是故意自虐和虐儿子,纯粹是把自己的物资都送光又不接受别人的馈赠,但是饿了4天还不会自己出去找点吃的吗?真是没买贝爷野外求生指南?
至于儿子被绿的问题,早在儿子为了钱娶了个大玩家的时候已经提醒过了,既然儿子不在乎,他主观代入自身思维理解为儿子儿媳各取所需,儿子为了抗魔大业忍辱负重也就理所当然了,后面就算发现儿媳有外遇也只能忍住不张扬,难道还天天揭儿子伤疤吗?
论坛贴吧看到N多人都把晦人黑化的根源归到老瞎子头上,我觉得根源在于晦人压根就不是老瞎子和小书这样的人(天菩萨也这么说,强调了几次小书像爷爷不像爹),走不了这条路,而且还不坦诚,假装还在这条路上走,导致最后分道扬镳.
齐格飞717 發表於 2019-4-13 17:32
论坛贴吧看到N多人都把晦人黑化的根源归到老瞎子头上,我觉得根源在于晦人压根就不是老瞎子和小书这样的人 ...

應該說,你講的不無道理。
但是你要注意,個人之所以整體文意不是肯定,而是帶疑問和討論的語氣...
就是因為還有關鍵點沒出現,不過應該也快了。
其一就是,天菩薩戳破的那一件事,導致司徒誨人第一次正式覺得他老子教他的俠道是笑話,而且還是在老瞎子以身作則的前提下。

另外就是...政治婚姻前勸兒子是一回事...
但就像我說的,但是被戴綠帽沒講跟有講更是兩碼事,你沒被綠過的人...個人是覺得不要覺得隱瞞時是親人的善意...畢竟不是受害者就不要喊沒關係。
更何況司徒誨人做好的思想準備是「收錢娶婊做婆」不是「收錢娶婆做婊」這差很多啊…

還有,注意我沒全怪老瞎子...這是你最大誤解。
我主要是想吐槽,出身眼界低時,硬性搞以身作則的虎爸教育,只給鞭策不給糖...絕對會出事。
個人父母就是國立師範大學出身,兩位當教師合計也超過六十年...借用羅森老師曾寫過的話,個人沒吃過豬肉(親執教鞭),但是豬走路看很多(看人教育),這些旁觀經驗也算是很豐富了,不算完全沒話語權跟經驗判斷。

而且...與其說老師賣慘...偏偏老師筆下,司徒誨人就是被過這種日子。
你說他沒講,也不是沒講...只是也是由於眼界,說不出他老子哪裡有問題,而不是憋著到自己黑化。
>>至于什么4天吃一顿的,我个人首先觉得是罗大故意有一点夸张卖惨的嫌疑,毕竟老瞎子不是个虐待狂不让儿子吃饭,只是不忍心收别人食物甚至看到别人饿了还要分自己的食物给别人

老瞎子不像是行俠, 反倒是像自虐來贖罪.
小書在大荒西朝, 也不至於搞到三餐不繼.
小书在大荒没这么惨是因为她那时是女爵,有皇宫天帝支持。我的意思是老瞎子不是故意要饿儿子只不过是因为吃的都送人而已,他们缺的只是贝爷的野外生存指南。