阿米巴星球

搜索
罗森新作《碎星物语》上架!罗森@微博电子书购买须知微信充值
查看: 1223|回復: 18

浅谈本文两位女主角

——

(一)班花柳依:

1、心理上:夫妻关系不融洽,有一定的理想主义气息,对自身梦想,对生活的追求与丈夫中规行矩的生活方式有一定的冲突,认为丈夫不懂自己,毫无生活情趣,尤其有了主角这个参照物后,一定更有心理落差,内心和现实的冲突一定更大。但现在仅与丈夫有理念的冲突,如何扩大其冲突是一重要的行文思路。

2、生理上:文中透露其为“名器”,且丈夫人到中年,那是否可推论夫妻性生活并未得到满足?尤其她到了要捏出水的季节,是否需求更为突出(汗,突然想到一句危险台词“老公,我要,‘我累了,早点睡吧’”,干)。

3、文中透露无子息,是否可推论丈夫身有隐疾?为班花的一个心病。班花与男主角发生了关系,男主角离婚单身,班花会不会产生要孩子的心理诉求?不过按作者以往风格,团圆风是可能的,但可能是类似于“一笼蒸熟的大闸蟹一家人整整齐齐”的团圆风(笑),让其产生幻想,然后将其击碎。

4、本人愚见,应从心理需要和生理需要两方面加以针对,以其身体为战场角力,一步步敲碎心理防线,至于具体实施就看作者大人的手段啦,毕竟秦大长于布局,善于细节把控。         

(二)老师姚瑶:

1、从文中透露的只鳞半爪来看,姚老师的家庭应该也存在一定问题(干,好像哪个家庭都有问题,只要找好切入点,用好方法论,都可以趁虚而入,笑),文中表示主角现对姚老师并无兴趣,那是否会以班花为切入点接触到姚老师进而产生兴趣及性趣呢?因姚老师并未正式出场,故而大胆假设后文,本人认为还是要从心理需要和生理需要这两个基本盘为落脚点。

2、生理上:姚老师人到中年也许身不由己,肯定会产生需要,但丈夫比她大10岁,也就是50+,以一般人而论,肯定身体状态不容乐观,那她的欲望就得不到满足,文中又说其保守,是不其偷偷自慰一次后都会陷入自我否定,道德观非难中,这肯定很有趣,一边反抗一边忍不住迷失,看起来肯定很爽。另一种方式就是姚老师本身有需要,但又竭力克服越轨的冲动,不允许自身自慰等自我满足,后通过主角的开发一步步陷入欲望的沼泽,也很有趣。2、心理上:姚老师丈夫“比较严厉,不苟言笑”肯定生活缺少情趣,姚老师不管如何保守,心中应有一定的理想生活诉求,也渴望一知心人,这应该是主攻点,(当然,以生理需求为主也比较有反差感),通过慢慢的腐蚀其身心驯服她。

3、既然生理,心理需求都得不到满足,姚老师那只有将身心放在她孩子上,孩子是她的柔弱点,是她的心灵寄托,本人认为此可以作为主角的破冰着力点以及其丈夫与她关系的破裂点,如果孩子,丈夫都不能成为她的依靠,寄托,那么谁可以呢(请主角入场)。以上为本人胡乱揣测,意在抛砖引玉,望大家不吝指正,谢谢。

評分

參與人數 1積分銀幣 +100 收起 理由
roson + 100 這麼長的感想,你屌

查看全部評分

确实很屌,居然能让罗大亲自动手排版。

你分析的比我预想的精密多了,有些观点连我都没想到过,但被你这么一提示,好像还真是这么一回事。

其实我并不想写一个太复杂的故事,只想表现出中年男女的情感危机、经济危机,还有人心总是存在的最黑暗的欲望。
秦守 發表於 2019-5-12 01:14
确实很屌,居然能让罗大亲自动手排版。

你分析的比我预想的精密多了,有些观点连我都没想到过,但被你这么 ...

俱有荣焉。1、谢谢罗大的认可,因为从未在网上贴文回复过,不知道如何排版(笑),谢谢罗大亲自动手排版,这是对本人努力回复的肯定,希望以后能对罗大作品指手画脚一番(雾),毕竟这几年时不时将“人生匆匆几十年,小事不要太计较”挂在嘴边。2、对于本人所做分析,不过是对作者文章的无限制展开解读,以作品为依托所做的注脚,站在读者的角度发表一下看法,感谢作者大人的认同。我想画作留白及对情节的解读也是读者阅读的重大乐趣,作者创作了一条河,河里有没有鱼,有几条鱼,鱼会不会打架这些就是读者自身的脑洞啦。作者大人只要创作一条河,创造好一条河就已经足够
第一次遇到这么有深度的读者,我怀疑他一枝独秀,可我又找不到证据,到底时间让他经历了什么,我不得而知
分析的很有道理
这分析细致入微啊
赞啊,写得好全面,希望作者能写出更多精彩内容。
我能理解为都是有故事的人吗?
分析的不错
楼主分析的很有思路,感觉就像故事的铺垫加剧透
牛皮大佬
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層
大佬分析的到位,拭目以待接下去的剧情发展
發表於 6 天前 | 顯示全部樓層
膜拜大佬
也是一个有故事的人呐
丝丝入扣
發表於 6 天前 來自手機 | 顯示全部樓層
分析的真好
發表於 6 天前 | 顯示全部樓層
分析的入情入理,但是作者会按照套路来吗
 樓主| 發表於 5 天前 | 顯示全部樓層
ririyiyi 發表於 2019-5-16 20:40
分析的入情入理,但是作者会按照套路来吗

喔,谢谢对本人一点愚见的肯定。其实何必在意作者走不走定式,套路与否呢?更何况我们认为的定式、套路可能与作者认为的套路有一定差距呢?还是前面说过的话,作者只要创作好一条河就足够,如果河流走向、流纹与作为读者的我们猜想有一定相符的话,这很好,如果有一定误差的话,这也很好。强自纠结于套路与反套路的设定,对于作品欣赏而言,可能有些过于浅显了。期待与赏析作者创作的河流,应该是更值得关注的问题
發表於 3 天前 | 顯示全部樓層
這年頭連分析文都能這麼精闢
一定要來鼓勵下
發表於 昨天 22:10 來自手機 | 顯示全部樓層
这都是专业的分析帝啊,让我们这些纯情小白涨经验的床道授业,也是五花八门,秦大开头,后面多来几位专业人士给我们传授点经验啊,辛苦!
發表於 12 小時前 | 顯示全部樓層
分析的到位